Montag - rot oder
Schlachttag beim Metzger heißt Hundefutter schneiden bei mirNicht ganz - weil es reicht, wenn ich das alle paar Wochen mache.
Ein oder zwei Tage vorher gebe ich meinen großen weißen Eimer sauber gewaschen in der Metzgerei ab
und hole ihn dann am späten Nachmittag nach dem Schlachten wieder ab. Gefüllt mit geschätzten 10 bis
15 kg Schlachtabfällen vom Rind. Ich hab das nie ausgewogen weil es für mich keinen Unterschied macht -
wenn hier die Vorräte zur Neige gehen fahre ich eben den Eimer wieder rüber.
Nur vom Rind - weil das der roh-Anteil vom Futter ist bei uns.
Kostet mich vielleicht 2 € und 2 Stunden Arbeit.
Bringt den Hunden eine gute Versorgung mit Aminosäuren, Vitaminen, Spurenelementen aller Art
inklusive das nötige Eisen.
Und - ganz wichtig: Einen tollen Geschmack!
Im Gegensatz zu mir finden sie das nämlich richtig lecker :-)
Ich schleife also mein großes Messer
weil anders krieg ich weder den Pansen noch die Gurgeln geschnitten...
und setze die Lunge mit Wasser auf den Herd zum Kochen.
Ja .. ich hatte gesagt roh.. und das ist es auch, aber die Lunge wird kurz aufgekocht, damit ich sie
vernünftig schneiden kann. Innen ist sie dann roh, nur außen fest genug, daß sie sich schneiden läßt.
Da bleibt dann gleich auch noch eine Suppe.
Und dann mach ich was hat mal nötig ist für jemanden, der seine Hunde in der Wohnung füttert und
nicht im Garten: Ich schneid das Zeug klein genug, daß es gefressen wird ohne durch die Wohnung
getragen zu werden. Letzteres brauch ich nämlich echt nicht.
Nach gut einer Stunden hab ich den Eimer dann voll mit einer Mischung wallnußgroßer Stückchen Leber,
Gurgel, Lunge, Pansen, Milz, Blättermagen und was eben so im Eimer war. Da ist Knorpel mit drinnen,
nicht aber Knochen. Herz kaum, Fett schon (und das ist gut so!). Besonders schleimige Häute schneid
ich weg (kurz ins heiße Wasser vom Kochen der Lunge macht das leichter ..).
Verpackt wird das in Gefrierbeutel (120 Stck. für ~ 50 Ct etwa), die Luft raus gedrückt, oben ein Knoten,
dann lagenweise mit Zeitung dazwischen in das Fach fürs Hundefutter im Gefrierschrank und schon sind
die Hunde wieder versorgt für die nächsten etwa 4 Wochen.
Die Küche noch wieder sauber machen und den Eimer klinisch rein... dann ist der Spuk wieder vorbei.
Wie das Futter als Ganzes dann aussieht bekommt
einen eigenen Thread :-)
Und auch
wie brav Windhunde sein können - ganz ohne viel Kommandos.
Weil ich neben der Faszination für manche Formen der Rinder-Mägen viel von der Schneiderei
mindestens genauso eklig finde, wie schon als Kind, wenn ich meinen Katzen Lunge oder Leber
geschnitten habe, gibt es für mich an so einem Tag dann gerne das Kontrastprogramm:
Einen schnellen Erdbeerkuchen mit Nußstückchen - dazu seid Ihr herzlich eingeladen!